In einer umfassenden Studie legt die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO)ihre Forschungsergebnisse zu den weltweiten Verlusten aus Lebensmittelabfällen und deren Auswirkungen auf die Umwelt vor. Im Abfallvermeidungsprogramm des Bundes und der Länder, das die Bundesregierung am 31. Juli 2013 beschlossen hat, werden unterschiedliche Maßnahmen der öffentlichen Hand empfohlen. Der Auftrag aus der EU-Abfallrahmenrichtlinie sieht vor, dass alle Maßnahmen untersucht und bewertet werden sollen, insbesondere ob sie aus ökologischer Sicht erfolgversprechend sind. Eine Produktgruppe, die in der öffentlichen Wahrnehmung besonders auffällt, sind Lebensmittel. Aus ethischen und ökologischen Gründen erscheint das Wegwerfen von Nahrung als moralisch verwerflich. Dass die Mengen der weggeworfenen Lebensmittel tatsächlich beträchtliche Ausmaße annehmen und zu einer Vielzahl von Fragen führen, wurde in verschiedenen Veröffentlichungen bereits mehrfach beschrieben. Innerhalb einer kürzlich publizierten Studie der FAO werden nun zum ersten Mal die Auswirkungen dieser Abfälle auf die Umwelt genauer untersucht – sie sind beträchtlich. Die Ergebnisse geben Anlass zur Sorge, denn Klima, Land, Wasser und die Vielfalt der Arten sind von der Lebensmittelverschwendung betroffen. Die ermittelten Daten zeigen das Ausmaß der ökologischen Konsequenzen durch Lebensmittelabfälle und geben Hinweise darauf, welche Potentiale zur Entlastung der Umwelt die Reduktion der Lebensmittelabfälle birgt. Darüber hinaus gibt die Untersuchung Anhaltspunkte, an welchen Stellen Maßnahmen zur Reduktion besonders notwendig und vielversprechend sind. Am Schluss der Darstellung werden die aus deutscher Sicht besonders bedeutsamen Studien auf dem Gebiet der Lebensmittelabfälle – mit einem wegweisenden Schlüsselbegriff versehen – erwähnt.
In September 2013 the Food and Agriculture Organization of the United Nations presented its research results to global food losses and their impact on the environment. The German waste prevention program, which was adopted on 31 of July 2013, describes several measures to avoid waste. There is one product group which is particularly striking public perception: food. For ethical and environmental reasons, it seems to be morally reprehensible to waste food. The fact that large quantities of foodstuff are leftovers has already been described several times in various publications. The focus of a recently published study by the FAO is now on the environmental impact of this fact. It is the first time that these effects are point of interest in researches at a global level and the results are alarming. Climate, land, water and the variety of species are affected by food waste. These results show the extent of the ecological consequences but they also indicate potential for relieving the environment by reducing those. In addition, the study answers the question, where the reduction of food waste is necessary.
DOI: | https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2014.04.04 |
Lizenz: | ESV-Lizenz |
ISSN: | 1863-9763 |
Ausgabe / Jahr: | 4 / 2014 |
Veröffentlicht: | 2014-04-09 |
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